Календарь событий

Какой сегодня праздник?

Испания приглашает гулять – 22 августа

109Испания обожает фиесты. Едва закончив одну, посвященную, к примеру, наступившему времени года, местные жители могут начать воспевание какого-нибудь небесного светила. Но фиеста, в которую погружается столица страны басков Бильбао в августе – действительно особенная.

Веселье длиться неизменные 9 дней и ночей, отчего и называется «Большой неделей» («Aste Nagusia»). К тому же фестиваль в Бильбао, пожалуй, единственный, где местная кухня не превращается в главное развлечение. А все потому, что культурная программа праздника организована на высочайшем уровне. Сюда приезжают многие известные певцы и музыканты, организуя достойное сопровождение национальным игрищам – состязаниям силачей и боям с быками. Ну и, конечно же, не обходиться без карнавальных шествий, захватывающих всех, без исключения, гостей фиесты.

110Если веселья окажется недостаточно, то можно переместиться на другое – Средиземноморское побережье Испании. 26 июня здесь стартует еще один оригинальный фестиваль – Томатина.

111Помимо ярмарок и народных гуляний, которыми славится это событие, все ждут его кульминацию – битву помидорами. Сигнал к ее началу обычно звучит с городской ратуши – и тут начинается невероятное. На улицах города появляются грузовики с главными «снарядами» – спелыми томатами. Все желающие могут использовать их, чтобы в таком шуточном виде отомстить друзьям за все, что накопилось. К счастью, травмы исключены. А вот смех и праздник — обеспечены. В финале томатных баталий все купаются в бассейнах, которые по случаю фестиваля наполняют, конечно же,… томатным соком. К вечеру — город становится абсолютно красного цвета, как впрочем и все участники. Но уже на следующее утро городские власти все приводят в порядок.

110

Популярные материалы

Метки: , , , ,